Review Drama Korea: Goblin (2016)

Ngomongin drama yang masih anget-anget kuku ini merupakan suatu challenge. Karena banyak yang bilang bagus dan harus nonton. Drama yang ditayangkan tvN so far nggak mengecewakan sih. Menggantikan drama The K2 yang sudah berakhir, Goblin menjadi tontonan yang banyak dirumpiin di forum (katanya πŸ˜€ ) sampai ada yang merekomendasikan saya untuk nonton. Sepertinya saya gampang banget kena rayuan untuk nonton drama atau film setelah ada yang merekomendasikan bagus. Saya nonton tanpa riset dulu sinopsis atau plot di google karena penginnya langsung nonton saja. Terkadang kalo googling sana sini malah dapat bocoran komentar dari netizen. Yah, jadi nggak seru aja jadinya. Tapi seperti apakah kisah seorang Goblin dan Goblin’s Bride ini? Let’s see ya!

Sunset

Kesan saat nonton di episode pertama bahkan saya memutuskan untuk menunda nonton episode selanjutnya. Nonton drama bagi saya sih kayak love at the first sight #cieee Sekali lihat bisa tahu tuh bakalan cinta atau enggak sama drama atau filmnya. Selain karena alasan rekomendasi sana sini untuk nonton Goblin. Ada beberapa yang membuat saya meneruskan nonton Goblin. Satu, deretan pemainnya kece-kece. Dua, saya ngefans Lee Dong Wook #inialasanlebai. Tiga, penasaran akting Kim Go Eun setelah nonton Cheese In The Trap. Empat, lama nggak nonton akting Gong Yoo dan Yoo In Na. Didukung nama pemain yang oke, meskipun nggak cinta-cinta amat setelah nonton episode pertama tetep lanjutin episode dua, tiga, empat dan seterusnya sampe tamat. Dengan aktor dan aktris kece, cerita seperti apa yang bisa disuguhkan mereka dalam drama Korea Goblin? Saya harap adonan karakternya bisa pas dan klik dengan ceritanya. Seperti apa sih hubungan Goblin (Gong Yoo), Kim Go Eun (Ji Eun Tak), Grim Reaper (Lee Dong Wook) dan Sunny (Yoo In Na)?

Ceritanya drama Goblin ini mengenai seorang Jenderal Perang bernama Kim Shin di jaman Goryeo. Dia merupakan panglima perang yang hebat dan sangat disegani rakyat. Raja Muda menjadi iri pada Kim Shin karena dia lebih hebat dan disegani oleh rakyatnya.Β Raja Muda memerintahkan membunuh Kim Shin, Permaisurinya sendiri yang tidak memihak Raja Muda, dan semua yang berhubungan dekat dengan Kim Shin termasuk pengawal, keluarga dan pembantu. Pedang yang tertancap tepat di dada Kim Shin tidak dilepas sehingga membuatnya menjadi seorang Goblin. Pedang yang tertancap di dadanya akan tercabut oleh Goblin’s Bride. Selama 900 tahun menunggu pengantinnya, suatu hari Goblin menyelamat seorang wanita hamil yang ditakdirkan untuk mati. Malaikat Maut (Grim Reaper) yang seharusnya menemukan wanita hamil tersebut tidak menemukan sosok yang harus dijemput kematiannya. Bayi yang lahir tersebut dinamakan Ji Eun Tak dan terlahir bisa melihat hantu. 9 tahun kemudian ibu Ji Eun Tak meninggal dan malam itu juga bertemu dengan Grim Reaper.

Setelah kematian ibunya, Ji Eun Tak diasuh oleh bibinya yang punya dua orang anak. Motivasi bibinya mengasuh hanyalah kedok untuk mendapatkan uang asuransi yang sudah ditabung oleh ibu Ji Eun Tak. Nyatanya Ji Eun Tak nggak pernah tahu buku tabungan ibunya yang selama ini diincar bibinya. Karena Eun Tak bisa melihat penampakan dan mendengar hantu ngomong, rumor tersebar di kalangan hantu kalo Eun Tak adalah Goblin’s Bride. Saat ulang tahunnya, Eun Tak akhirnya memohon untuk pertama kalinya dan meniup lilin. Pada saat yang sama, Goblin langsung datang. Kenapa Goblin bisa datang hanya karena permohonan Eun Tak? Tonton sendiri ya karena saya bukannya mau bikin sinopsis πŸ˜€

Saya hampir nggak mau meneruskan nonton Goblin karena lama-lama jadinya sinetron banget. Bayangkan banyak banget adegan tatap-tatapan (durasinya lama), papasan yang di slow motion dan terulang berkali-kali di setiap episode. Adek lelah sama sinetron bang!Β Chemistry Eun Tak dan Goblin sama sekali nggak saya rasakan sebagai penonton kecuali di episode 13 saat Goblin mencabut pedangnya yang saya kira akan menjadi ending cerita. Itupun masih kurang greget perpisahannya alias kurang dramatis. Akting Kim Go Eun mendingan di drama yang dia mainkan sebelumnya di Cheese In The Trap. Tapi yawla, saya memaksakan diri nonton sampai akhir hanya karena penasaran dengan pengembangan cerita dari penulis. Ceritanya mau dibawa kemana? Yang ternyata ‘gini nih akhirnya? Saat Goblin’s Bride mencabut pedang di dada Goblin, maka dia akan mati. Kirain bakalan mati selamanya, malah balik lagi jadi Goblin. Eun Tak endingnya mati juga setelah beberapa kali dihalangi Goblin dengan bantuan Grim Reaper. Goblin kembali menjomblo dan menunggu Eun Tak reinkarnasi lagi. Maap ya kalo spoiler ending drama, habisnya gemes.

Nilai plusnya, saya suka sama soundtrackΒ lagu Stay With Me yang dinyanyikan oleh dedek Chanyeol dan Punch (Kirain awalnya judulnya Punch 😐 ). Sountrack lainnya seperti Beautiful dinyanyikan oleh Crush, Who Are You dinyanyikan Sam Kim, I Miss You dinyanyikan Soyou dan banyak lainnya membantu banget untuk menemani nonton Goblin sampai tamat. Mas Gong Yoo (biar kelihatan lebih deket) yang suaranya adem banget di dengerin kuping dan kamu makin tua kok masih ganteng mas? Resepnya apa?Β Belum lagi dengan penampilan Gong Yoo memakai setelan jas saat pernikahannya dengan Eun Tak. Ampun deh cakepnya πŸ˜€

Mengenai karakter tokoh utama, Saya lebih suka karakter Gong Yoo daripada Lee Dong Wook untuk di drama ini πŸ˜€ Mungkin terlalu sering nonton akting Lee Dong Wook dengan karakter orang yang kuat, cool, kharismatik dan nggak menye. Saya sering lihat Grim Reaper mewek di drama Goblin sampe make up-nya kadang luntur #hiks *elapin muka Grim Reaper dari Tipi*. Persahabatan Goblin dan Grim Reaper serta percakapan mereka yang kocak juga jadi oase saat ceritanya mendadak boring. Menurut saya Si tengil Deok Hwa (Yook Sung Jae member dari BTOP) berhasil membuat Goblin dan Grim Reaper terlihat ‘lucu-lucu bego’ dalam bersamaan. Nggak cuma pemain yang good looking, sinematografi drama Goblin emang bagus banget. Mulai dari pemilihan setting tempat yang indah di Kanada membuat suasana berbeda karena nggak melulu mengandalkan pemandangan Korea Selatan. Padang bunganya Goblin juga bagus banget, pengin camping disana sambil lihat bintang-bintang πŸ™‚

Di drama ini juga menyelipkan adegan dimana Grim Reaper mengantarkan dua orang yang baru saja meninggal ke pintu gerbang menuju kehidupan selanjutnya. Mereka adalah seorang supir dan majikan yang mengalami kecelakaan mobil. Grim Reaper seperti biasa memberikan teh untuk melupakan memori mereka di kehidupan sebelumnya. Majikan yang sudah mati tersebut menolak karena nggak mau disamakan sajian tehnya dengan seorang supir yang bahkan membuatnya meninggal. The best quote dari Grim Reaper sih ini.

Tidak ada yang dibeda-bedakan saat di depan Yang Kuasa, semua sama. – Grim Reaper-

Dengan tambahan karakter Yoo In Na sebagai Sunny alias Kim Sun lumayan membuat ceritanya lebih menarik. Berperan sebagai pemilik tempat makan yang seksi, cantik nan elegan. Agak ganggu juga dengan suara Yoo In Na yang dibuat seksi dan mendayu-dayu. Pengin nyubit gemes biar ngomongnya cepetan dikit. Tapi kalo nggak ada Sunny, Grim Reaper nggak dapet pasangan dong ya? πŸ˜€

At least, Goblin bukan drama yang bikin saya terkesan. Tapi sountrack-nya malah berhasil mencuri hati saya πŸ˜€ Nggak ada drama atau film yang jelek, semua tergantung selera saja. Jadi pastikan baca plot ceritanya dulu sebelum nonton jadi nggak merasa terjebak dengan review atau rekomendasi teman yang katanya bagus. Bagus buat dia, belum tentu bagus menurut kamu. Baca juga review drama dan film versi saya, kalo cocok lanjut kalo enggak ya putus. Buahaha. Selamat nonton Goblin! πŸ™‚ πŸ™‚

Rating: 3/5

Pencarian Terkait:

Drakor goblin jelek, review drakor g, review drama goblin

No Responses

Leave a Reply

counter free hit invisible