Drama Korea Reply Series Favorit Kamu: 1997, 1994 atau 1988?

Rasanya sudah setahun berlalu dari drama series Reply 1988 tapi bapernya masih kebawa sampai 2017 (#TeamGagalMoveOn). Setiap me-review Drama Korea, tulisan saya selalu berbumbu drama yang tak berujung. Terkadang bikin geleng-geleng orang di rumah yang ngeliat kelakuan saya kayak cacing kejepit (?). Efek dari Drama Korea memang suka nggak masuk akal. Sembari nonton saja berbagai macam ekspresi bisa terluapkan tanpa tekanan (?). Contohnya sewaktu nonton drama Reply Series mulai dari ketawa ngakak, senyum malu, sebel, geregetan gigit bibir atau nonjok tembok, sampai ngamuk sendiri. Hey, kalian ada yang ngerasain kayak gini nggak? 😀

Setelah browsing-browsing masih belum banyak (berarti sudah ada) yang membahas favorit Reply Series secara berurutan menurut selera masing-masing. Kalo mampir ke forum suka takjub sendiri dengan pendapat mereka yang bikin mulut ini mangap, dahi berkerut, dan mata melotot. Kok bisa begitu detail sih, kalian makan nasi kan? 🙂

Kenapa Reply Series ini digemari dan mendapat antusiasme dari penonton Korea dan Internasional yang begitu besar? Drama Korea ini membawa penonton nostalgia ke masa lalu. Dari ketiga Drama Reply Series mengambil alur mundur. Penonton dibikin menebak siapakah suami pemain utama dari masing-masing Reply Series. Cerita yang populer sesuai pada masanya, musik, fashion, olahraga, politik, makanan yang digunakan untuk setting pas banget. Risetnya keren ya? Pemilihan karakter yang unik dan chemistry pemain yang ‘kawin’. Dan banyak seribu alasan lain yang tidak cukup ditulis karenanya harus nonton, Bwek!

Dari 3 Drama Korea Reply Series, saya ingin membuat ranking ala Alien. Berikut ini urutan Drama Korea Reply Series dari yang paling saya suka:

1. Reply 1997

Siapa yang nggak gemest manja kalo lihat hubungan Sung Shi Won (Jung Eun Ji) dan Yoon Yoon Jae (Seo In Guk)? Sahabat dari jaman masih piyik lalu seiring perkembangan usia dewasa terlibat satu hubungan yang melibatkan hati. Duh, mamam tuh friendzone! Saya masih ingat banget bisa nonton drama ini karena disetanin sama adek kos yang katanya drama ini bagus dan harus nonton. Ya menurut ngana kenapa pake kata ‘harus’ sih? Ternyata jawabannya bisa beta temukan setelah nonton Drama Reply 1997 beneran lalu dibikin baper sama penulis skenarionya. Mbelgedes tenan 😀

Selain cerita tentang friendzone antara Sung Shi Won dan Yoon Yoon Jae yang penuh drama, Reply 1997 juga menawarkan cerita kenangan tentang fangirling. Apa yang dilakukan Sung Shi Won ketika ngefans sama H.O.T itu bikin saya senyum-senyum geli dan pengin ngaca aja gitu di depan cermin. Mana tau jadi lebih cantik *lalu digampar pake talenan*. Sejatinya orang kalo ngefans sama idola ya begitulah kira-kira noraknya tak berujung. Beli semua merchandise yang berhubungan dengan idola, bahkan sampe berburu majalah yang dapet bonus poster idola lalu ditempel di kamar. Begitulah kira-kira salah satu kenorakan orang kalo ngefans sama idola. Orang lain lihatnya lebai tapi sejujurnya penilaian kalian nggak ada artinya karena cuma dianggep kumur-kumur.

Pemain Drama Korea Reply 1997 via Koreandrama.org

Pemain Drama Korea Reply 1997 via Koreandrama.org

Semua karakter pemain di Reply 1997 juga komplit. Setiap geng (cieee mainnya geng-gengan) pasti ada yang mulutnya licin kayak kulit belut, gas terus karena remnya blong. Yang super jenius layaknya kalian itu butiran debu. Tong sampah yang suka jadi pelampiasan celotehan anak-anak geng. Ada yang super duper perhatian dan sensitif dalam setiap hal, menjadikan dia orang yang paling notice dengan detail dan semuanya harus berjalan perfect. Kecentilan dan melakukan apapun yang mau dilakukan tanpa pikir panjang. Atau yang nyebelin tapi selalu ngangenin, macem beta saja ini yak? *dilempar tepung sekilo dimuka biar putih*

2. Reply 1988

Runner up Drama Reply Series dipegang oleh Reply 1988. Oh My God, saya masih kesel aja gitu tebakan suami Duk Seon (Hyeri) salah besar. Padahal belajar dari Drama Reply Series yang sebelumnya harus hati-hati menebak siapa suami pemain utamanya. Ternyata penulis skenarionya jauh lebih pinter dari penontonya 😀 *tepuk tangan*

Pemain Drama Korea Reply 1988 via portalsinopsis.com

Pemain Drama Korea Reply 1988 via portalsinopsis.com

Reply 1988 kental dengan unsur keluarga dimana hubungan dengan tetangga masih terjalin begitu dekat. Masih ingat nggak kapan terakhir kalinya tetangga rumah kirim makanan? Hehe, Reply 1988 mengingatkan saya jaman dulu masih sering saling kirim makanan antar tetangga. Anak-anak yang disuruh anter makanan pun capek muter-muter dari rumah satu ke rumah lainnya. Tapi justru itu yang bikin suasana kekeluargaannya dapet banget.

Di Reply 1988 saya ketipu banget sama muka innocent-nya Taek (Park Bo Geum). Dia adalah orang yang menjadi suami masa depannya Duk Seon yang diceritakannya dari awal drama dimulai (sopiler :p ). Bagi yang menebak suaminya Duk Seon adalah Jung Hwan (Ryoo Joon Yeol), selamat kalian tertipu seperti saya! Jutek dan cueknya Jung Hwan udah masuk dalam level maksimal. Biasanya yang sering berantem dan saling ejek itu bakalan tumbuh benih-benih asmara. Memang ada benih asmara yang tumbuh tapi hanya satu sisi saja *Peluk Jung Hwan*. Pelajaran yang bisa diambil adalah jangan pernah tertipu dengan wajah innocent seseorang dan nggak usah nunggu atau gengsi kalo mau menyatakan cinta. Akhirnya ketikung deh sama pembalap yang lain 😀

3. Reply 1994

Posisi terakhir yaitu Reply 1994 meskipun saya nggak mau ini adalah urutan yang terakhir. Ya tapi gimana? Saya harus memilih karena hidup itu pilihan.

Dari total episode Reply 1994, saya mulai kehilangan ketertarikan untuk nonton drama ini ketika sampai pertengahan dari total episode. Lalu lanjut ke episode selanjutnya sampai menemukan mood untuk bertahan nonton sampai akhir. Beneran jadi tertarik lagi untuk nonton sampai pada akhirnya Na Jung (Go Ara) dan Sseureki (Jung Woo) mengaku menjalin cinta ke orangtua Na Jung. Bubar jalan! *Pelukin Chilbong (Yoo Yeon Seuk) yang lagi patah hati*

Pemain Drama Korea Reply 1994 via koreandrama.org

Pemain Drama Korea Reply 1994 via koreandrama.org

Cinta Na Jung pada Sseureki boleh dibilang konsisten. Nggak labil kayak perasaan Duk Seon yang awalnya suka sama Sun Woo, lalu suka juga sama Jung Hwan apalagi yang bikin kayak kesambar petir suaminya adalah Taek yang nyopot colokan kabel aja perlu tenaga banget sampe bikin hidung Duk Seon mimisan. Entah kenapa cinta Na Jung yang lebih konsisten ini bikin saya kesel dan iri, kok dia nggak labil layaknya ABG sih? 😀

Paling suka sama hubungan anak kos di rumah Na Jung dengan keluarganya. Terlihat alami layaknya ibu atau bapak kos yang mulai mengincar jodoh untuk anaknya dari masing-masing anak yang ngekos. Nggak disangka malah menantunya adalah anak dari sahabat Sung Dong Il dan sudah dianggep anaknya sendiri. Btw, kalian yang suka ditanyaain macam-macam sama ibu atau bapak kos hati-hati ya. Siapa tahu mereka menyeleksi calon menantu untuk anaknya 😀

Kalo baca-baca di forum yang membahas soal Reply Series ini serem banget lho. Ada yang dengan detail bisa tahu mulai darimana masing-masing tokoh utama tersebut menikah dengan siapa. Berbagai macam teori pun digunakan layaknya analisis dalam karya ilmiah. Beberapa hipotesa bermunculan dari petunjuk-petunjuk yang mulai diperlihatkan penulis skenario. Well, saya bukan pengamat Drama atau Film jadi biarkanlah penilaian ini berjalan seperti layaknya penikmat Drama atau Film saja. Karena kecintaan saya dengan Drama Korea Reply, akhirnya memutuskan untuk membuat tulisan ini. Tujuannya untuk menemukan penggemar yang satu selera dan bisa diajakin rumpi cantik soal Drama Korea kalo ketemu. 😀 😀

PS: Urutan Drama Korea Series ini berakhir jika Drama Reply Series berikutnya sudah tayang.

Jadi, kamu #TeamReply1997, #TeamReply1988 atau #TeamReply1994? Saya #TeamReply1997!

Pencarian Terkait:

cerita reply korea bagus yang mana, drama korea series replay, drama reply 1988 1994 1997, judul drama replay, lebih bagus reply 1988 atau 1994, replay 97 atau 98 bagus mana, Reply series, seri repl, seru reply 1997 atau reply 1994

14 Comments

  1. Bulbangdam 15/05/2017
    • alien 15/05/2017
  2. Atika Syahfitri 29/05/2017
    • alien 05/06/2017
  3. Raisha F 19/06/2017
    • alien 19/06/2017
  4. ananda 07/08/2017
    • alien 04/10/2017
  5. rere 26/08/2017
    • alien 29/09/2017
  6. shabrina hanifah 05/09/2017
    • alien 29/09/2017
  7. Dahnia 09/10/2017
  8. faiz afiani 14/10/2017

Leave a Reply

counter free hit invisible