Bikin Pie Susu Praktis Pakai Teflon

Finally, ketemu lagi sama yang namanya dapur! Setelah lama absen dari dunia pergabutan, kemarin merasakan lagi yang namanya bengong πŸ˜€ Justru karena banyak bengongnya malah jadi banyak berkarya contohnya ngeberantakin dapur orang. Buka-buka lemari bahan makanan punya orang. Sampai tidur pun di rumah orang 😐

Ceritanya orang rumah lagi kena demam sehat. Makan sehari-hari pun ala sayuran hijau sama beras merah. Mengingatkan jaman dulu pas masih gendats mencoba untuk diet ala Food Combining (It works for me!). Pernah merasakan juga jadi seorang penganut vegetarian dalam seminggu kemudian resign karena godaan hidup ini terlalu berat. Gimana nggak berat kalo tiap hari teman-teman jajan enak sementara saya jadi kambing. Makannya cuma sayur mayur yang banyak, nasi secentong dan minum air putih saja. Sementara itu jajanan di pinggir jalan begitu menggoda iman sehingga tembok pertahanan ini runtuh dalam waktu seminggu πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Gaya hidup sehat orang rumah dibuktikan dengan para perempuan dengan rajin senam sore seminggu 2 kali tapi banyakan bolosnya juga. Hari ini boleh ngemil, dietnya mulai besok. Begitu terus diulang-ulang setiap hari. Ketemunya dietnya mulai besok terus tanpa ujung dan angka di timbangan jarumnya makin ke kanan πŸ˜€

Btw, ini mau curhat apa mau share resep kue sih? *ditimpuk bantal*

Jadi cewek-cewek yang ngakunya diet, mereka berangkat senam dan saya ngeberantakin dapur dengan bereksperimen bikin jajanan untuk menyambut mereka pulang senam. Saya baik khan? πŸ˜€

Pertanyaan: 1. Mau bikin jajan apa? | 2. Resepnya gimana?

Jawaban: Pertama, karena kangen sama mbak-mbak yang menetap di Bali dan setiap pulang kampung dibawain jajanan Pie Susu Bali. Saya pengin bikin Pie Susu Bali. Kedua, bersyukur saya hidup di Zaman serba mudah. Nggak tau jalan tinggal googling, nggak tau soal jawaban ujian bisa open internet. Mbah google itu canggihnya sudah sampai level kamu-baru-kenalan-lima-menit-yang-lalu-sama-orang-aja-bisa-langsung-tahu-asal-usulnya-lewat-internet.

Yang impossible itu nanya jodoh sama mbah google, FYI aja sih.

Saya googling resep masakan di siniΒ dan menemukan resep pie susu bali tanpa menggunakan oven alias pakai teflon. Secara di rumah nggak punya oven, proposalnya belum di approve si kakak. Nyiahahaha sedikit menyampaikan curhat istrinya si kakak :p Kebetulan semua bahannya ada di rumah, jadi saya tinggal baca resep dan masuk-masukin bahan.

RESEP PIE SUSU BALI

Bahan Kulit:

  • Tepung Terigu 200gr
  • Mentega 100gr
  • Telur 1 butir

Bahan Fla:

  • Kuning Telur 2 butir
  • Air 100ml
  • Tepung Maizena 1 sdm
  • Susu Putih Kental Manis 200ml

Cara Membuat Kulit:

  1. Menyiapkan wadah bersih berukuran sedang.
  2. Masukkan tepung terigu dan mentega. Campur bahan tersebut dengan rata.
  3. Tambahkan telur ke dalam adonan lalu diuleni sampai kalis. Pastikan adonan tidak lengket di tangan ya.
  4. Siapkan teflon berukuran sedang (24cm) dan permukaannya sudah dibersihkan sebelumnya.
  5. Oleskan mentega secara merata pada teflon kemudian adonan yang sudah siap ditekan-tekan di atas teflon untuk membuat kulit pie. Ketebalan kulit pie bisa disesuaikan selera, mau kulit yang tipis berarti hasilnya lebih lebar atau kalau kulitnya tebal jadinya pie imut πŸ˜€

Cara Membuat Fla:

  1. Menyiapkan wadah bersih berukuran kecil.
  2. Pisahkan telur dari bagian putihnya lalu masukkan kuning telur dalam wadah yang sudah disiapkan.
  3. Tambahkan Tepung maizena dan air yang sebelumnya sudah dicampur.
  4. Terakhir tuang bahan yang tersisa yaitu susu putih kental manis.
  5. Campur semua bahan sampai solid.

Nah, tahapan selanjutnya nih yang paling penting. Dari resep pie susu yang saya dapat tadi di internet memberikan tips yang berguna banget buat pemula tak tahu apa-apa seperti beta. Untuk memanggang pie pakai teflon pastilah butuh waktu yang lama dengan api kecil. Sayang banget kan sama gas di dapur kalo manggang kue kelamaan, apalagi dapurnya orang πŸ˜€

Tipsnya adalah memasak fla dahulu sampai setengah matang. Cairan fla yang tadinya encer setelah dimasak akan jadi lebih kental. Cara tersebut akan memotong waktu panggang yang lumayan lebih cepat dan tentu saja irit gas elpiji. Setelah flanya dimasak setengah matang tuangkan ke atas cetakan kulit pie yang sudah dibentuk. Tahap terakhir, gunakan api kecil banget untuk memanggang pie susu dengan teflon biar nggak gosong diluar, mentah di dalam. Seperti sudah diberi harapan tapi ternyata palsu, kan pedih. *aw kok jadi curhat lagi*

Waktu yang dibutuhkan untuk memanggang pie susuΒ Β±45 menit. Bayangkan kalo sebelumnya tadi adonan fla tidak dimasak dulu, bisa nyampe 1 jam juga belum matang kali ya? Dengan waktu 45 menit hasil panggangannya rata dan matang. Voila!

Hasil Kreasi Resep Pie Susu Bali

Hasil Kreasi Resep Pie Susu Bali

Dan yang katanya senam karena pengin diet pun merusak kue sebelum difoto. Pinggirannya ada yang geripis gedhe itu adalah ulah mereka saat pengin incip-incip lucu dulu. Tanpa mereka rusak pun bentukan akhirnya sudah menyedihkan tapi rasanya endeus banget kok. Rasa memang nggak pernah bohong. Nggak apa-apa jelek yang penting sombong *sambil nyanyi lagunya Chandra Liow*. Hidup diet mulai besok! πŸ˜€ πŸ˜€

PS: Bahan yang saya gunakan nggak sama persis seperti di resep karena keterbatasan bahan atau karena saya pelit jadinya biar agak irit 😐 Komposisi perbandingan bahan bakunya mengacu pada resep asli dan hasil akhir tetap enak dan pas di lidah. Rasa flanya nggak terlalu manis banget, kulitnya nggak keras dan tentu saja gurih. Percayalah ini bukan resep yang menyesatkan. Selamat mencoba! πŸ™‚

counter free hit invisible