5 Tempat Makan Sehat ala Anak Kos Jogja

Selama masih kuliah perubahan bentuk badan saya masuk dalam siklus unpredictable. Sebelumnya saat SMA badan saya bisa dibilang kurus tapi pipi tetep gemuk. Kemudian setelah masuk pintu gerbang perkuliahan tubuh saya mengalami fase menggenduts, nggak cuma di pipi doang #hiks. Sampai suatu ketika mengalami fase doyan coba-coba baju yang feminim #ehem. Baju-baju model cewek di toko sama sekali nggak ada yang pantes saya pakai. Padahal udah mulai banyak undangan kondangan meskipun cuma ikut-ikutan doang πŸ˜€ Nggak lucu aja kalo saya pakai kemeja sama sepatu kets ke kondangan orang. Sementara cewek-cewek lainnya dandan cantik dengan gaya baju yang ngehits.

Jadi saya punya niat untuk memperbaiki berat badan saya sampai lumayan cocoklah kalo mau coba baju di butik dan nggak malu-maluin sambil dilirik judes sama mbak pelayan karena berakhir nyoba doang tapi nggak beli πŸ˜€ Awalnya saya memang diet dengan mengurangi porsi makan tapi jatuhnya malah banyak ngemil. Akhirnya diet saya nggak ngefek sama sekali. Kemudian kepo di twitter Erikar Lebang mengenai food combining dan tanya-tanya juga sama mbah google. Memang food combining ini bukan salah satu metode untuk diet karena lebih mengutamakan asupan gizi dan nilai substansialnya. Untuk lebih jelasnya bisa ke website Erikar Lebang. Mau ngikutin juklak (petunjuk pelaksanaan) sesuai dari Erikar Lebang rasanya juga berat, secara anak kos perlengkapan dapurnya terbatas (itu pun kalo di kos tersedia dapur). Selalu-ada-alasan-kalo-mau-sehat. Akhirnya nggak 100% sesuai juklak tapi mengikuti yang bisa diikuti saja πŸ˜€ πŸ˜€ Yang terpenting pola makannya mulai diperbaiki sehingga nanti efeknya bisa dirasakan sendiri ke depannya. Hasilnya memang nggak bisa terlihat secara drastis dan perlu waktu.

Nah, Sejak saat itu saya mulai cari tempat makan yang menyediakan menu sayur dan mikirnya nggak melulu cari yang murah. Karena yang murah belum tentu sehat, apalagi yang mahal guys. Belum tentu juga! Contohnya: fitsa hat πŸ˜€ Sebenarnya banyak warung yang menyediakan menu sayur tapi pelit ngasih porsi dan sering menemukan tumis kangkung di setiap menu. Bosan hidup adek makan sayur kangkung terus πŸ™ So, ini tempat makan favorit saya kalo mau makan sehat dan menyediakan menu sayur hijau. Tempat makan ini berada di sekitar UGM jadi sangat membantu bagi kalian yang anak kos dan mungkin butuh referensi baru untuk makan. Eh, atau anak jaman sekarang mungkin makannya di restoran semua kali ya? πŸ˜€

1. Loving Hut

Dikenal dengan tempat makannya orang vegetarian. Buat yang sedang mencoba menjadi vegetarian, Loving Hut bisa masuk list referensi tempat makan lho. Menu makanan serba nabati karena semua bahan makanan terbuat dari sayuran. Kalopun ada lauk yang rasanya mirip ayam, itu bukan dari ayam lho guys. Mereka mengolah makanan dari soya (kedelai) sampai rasanya mirip banget kayak ayam. Menyediakan nasi putih maupun nasi merah, no vetsin dan bumbu penyedap kimia lainnya. Gula yang digunakan juga rasanya unik. Entah gula yang dipakai dari jenis tumbuhan apa, saya kurang paham. Kalo di Semarang pernah saya temui saat pesan Snow Tea di Bayleaf yang masih satu lokasi dengan Grand Edge Hotel.

Visi dari Loving Hut ini memang kece,

Agar semua makhluk, baik manusia, hewan, dan alam dapat hidup seirama dalam damai, kasih, dan harmonis. via lovinghut

Hampir seluruh sayuran yang dipakai untuk keperluan Loving Hut adalah sayuran organik dari perkebunan Agatho. via lovinghut

Senangnya kalo lagi makan di Loving Hut itu banyak bule yang mangkal (duh bahasanya) lagi makan. Tipsnya dateng aja pas lagi jam makan siang, dijamin bule bertebaran di setiap sudut tempat duduk πŸ˜€ Biasanya saya dateng ke Loving Hut di Jl Moses, Mrican.

Loving Hut di Jl. Moses, Mrican via oktabor.blogspot.com

Loving Hut di Jl. Moses, Mrican via oktabor.blogspot.com

Alamat Loving Hut di Yogyakarta:

Loving Hut Demangan – Yogyakarta
Jl. Demangan Baru No. 16 Kav. 1
(Sebelah Zango), Yogjakarta

Loving HutΒ Malioboro (Vegan)
Jl. Kemetiran Kidul No. 1
(Terusan Jl. Dagen, Malioboro)
Yogyakarta – 55281, Jawa Tengah
Tel. +62 – 274 – 833 – 1789

Loving Hut Express (Vegan)
Jl. Moses Gatotkaca No.A18
Samping Hotel Jogjakarta Plaza
Mrican, Gejayan, Yogyakarta – 55281, Jawa Tengah

2. Flamboyan

Ramenya udah kayak pasar kalo jam makan siang πŸ˜€ Tapi menu yang disediakan sangat bervariasi, mulai dari sayur hijau (sup, tumis dll) , lauk pauk (daging merah, ayam, ikan, teri dll) dan menyediakan jus segar. Lokasinya pun dekat dengan kampus UGM, UNY, Mercu Buana atau Sanata Dharma. Sangat strategis untuk para anak kuliahan di kala lapar.

Tempat Makan Flamboyan di Yogyakarta via cariarah

Tempat Makan Flamboyan di Yogyakarta via cariarah

Alamat Flamboyan:

Jl. Flamboyan Blok CT. X No.39, Caturtunggal,
Kec. Depok, Kabupaten Sleman
Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

3. Gado-gado seberang ATM Mandiri Gedung MM UGM Jakal

Ada banyak warung gado-gado dan lotek di Yogyakarta tapi gado-gado di warung ‘ini’ yang bisa merebut hati saya #tsah. Warungnya terbilang kecil, apalagi tempat parkirnya yang minim sekali bikin susah parkir kalo dateng rombongan. Untungnya kalo tempat kecil begini yaitu kamu bisa makan sendiri tanpa canggung kayak orang ilang di tengah keramaian πŸ˜€ Cocok jadi tempat pelarian jones yang nggak punya temen makan πŸ™

Porsi yang dihidangkan di warung ini terbilang banyak meskipun nggak sejumbo di Lotek Colombo. Isiannya ada kentang, wortel, selada, gorengan (diiris dadu), telur, kerupuk dan juga lontong. Buat yang sedang diet bisa pesan gado-gado tanpa lontong meskipun porsinya pun nggak jauh beda 😐

Alamat Gado-gado:

Seberang ATM Mandiri Gedung MM UGM
Jl. Teknika Utara, Yogyakarta, Indonesia 55281
Kalo dari perempatan Gedung MM UGM ke arah Jalan Kaliurang sekitar 20m ada ATM Mandiri di kiri jalan.
Lokasi Gado-gado ada di seberang ATM Mandiri, bersebelahan dengan bengkel.
PS: Kalo malam untuk jualan bakmi jawa.

4. Chinese Food Annisa

Setiap kali makan di Seafood Annisa saya selalu pesan Sop Ayam, sop jamur atau Sop Seafood (pokoknya menu sop). Meskipun judul menunya ada Ayam atau Seafood, isian sayur dalam sopnya banyak banget macamnya (brokoli, wortel, kentang, jamur dll). Pesan sop tanpa nasi aja udah kenyang banget (FYI: buat yang berniat diet) karena porsinya lumayan banyak yaitu satu mangkok sedang. Enaknya lagi di tempat makan ini bisa pesan menu dengan rasa pedas (pedasnya dari merica) buat yang suka pedas seperti saya. Jadi di mulut nggak terasa pedas tapi anget pas nyampe tenggorokan ke perut. Cocok banget kalo dimakan anget-anget pas hujan rintik-rintik. Yummy!

Alamat Chinese Food Annisa:

Samping Hotel Jogjakarta Plaza lurus ke jl. Moses, Mrican sampai mentok ada pertigaan.
Seafood Anniasa ada di pojok kiri jalan, sebelah Ayam Geprek Bu Rum 4. Sekitar Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

5. Kedai Kolondjono

Terakhir adalah Kedai Kolondjono yang lokasinya deket banget sama kos terakhir saya saat di Jogja πŸ˜€ Kalo laper dan kebetulan tanggal muda bisa makan di Kedai Kolondjono. Hahaha mengingat harganya juga lumadjan (baca: lumayan) menguras dompet kalo khilaf. Kenapa di sini harganya mahal? Karena pasokan sayur di Kedai Kolondjono berasal dari bahan organik. Harganya worth it sih dengan menu-menu unik yang tersedia. Btw, tempatnya 11-12 nih sama Loving Hut yang menggunakan bahan organik dan bebas vetsin (MSG) dalam masakannya. Bagi pemakan raw foodΒ untuk penganutΒ food combining bisa banget mengunjungi kedai organik Kolondjono. Menu raw food di Kedai Kolondjono misalnya: gado-gado. Kalo untuk rasanya bisa dibayangkan saja sayur mentah di guyur saus kacang gado-gado. Enak? πŸ˜€ πŸ˜€ Enak dan nggak enak itu relatif sih, ada juga teman saya yang penganut enak dan enak banget. Jadi setiap makan kalo ditanyain ‘enak nggak?’ jawabnya, ‘Enak kok’ *sambil ngunyah* πŸ™‚

Rekomendasi menu di Kedai Kolondjono adalah Fish Katsu Sambal Matah. Sudah banyak food blogger yang me-review menu tersebut, so? Nggak cuma saya aja yang kepincut sama menu tersebut. Perpaduan antara ikan yang diolah menjadi katsu dan siraman sambal matahnya membuat rasanya menjadi segar. Tempatnya yang homey asyik banget buat nongkrong lama. Pokoknya saya suka!

Kedai Organik Kolondjono via jfoodiary

Kedai Organik Kolondjono via jfoodiary

Alamat Kedai Kolondjono:

Jl. Nusa Indah Narada 37, Gandok Deresan

Oke, berikut diatas adalah 5 tempat makan favorit saya saat jadi anak kos di Jogja. Semoga bisa bermanfaat dan semangat hidup sehat karena sehat itu mahal! πŸ™‚

No Responses

Leave a Reply

counter free hit invisible